PKM Pelatihan Tari Pakarena pada Pemuda Karang Taruna Kel. Sabila sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas - Johar Linda; Faisal Faisal; Erna Setianingsih; Muhammad Muhaemin; Prusdianto Prusdianto (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anggota Karang Taruna Kel. Sabila pada bidang seni tari melalui pelatihan Tari Pakarena. Tari Pakarena merupakan salah satu tarian tradisional Sulawesi Selatan yang memiliki nilai-nilai filosofis dan sosial budaya tinggi, khususnya sebagai bentuk pemahaman budaya tradisi, yang berhubungan dengan nilai filosofi perempuan Makassar. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali dengan keterampilan dasar gerak tari, pemahaman makna simbolik gerakan, serta pengenalan terhadap musik pengiring tradisional. Metode kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan teknik tari dan musik, serta evaluasi melalui penampilan bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menarikan Tari Pakarena. Hal tersebut dilihat dari meningkatnya antusiasme terhadap seni tradisional, dan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal terbentuknya komunitas seni yang lebih kreatif di lingkungan Karang Taruna yang berperan aktif dalam menjaga dan mengembangkan seni tari tradisional daerah.