Pelatihan Pembuatan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) melalui Program Pelatihan Terstruktur - Suhardi Aldi; Herniyastuti Herniyastuti; Nur Afni Yulistiawati; Yusrina Yusrina; Hasmalia Hasmalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan instrumen strategis dalam mendorong budaya ilmiah mahasiswa, namun partisipasi mahasiswa masih terkendala oleh rendahnya pemahaman sistematika proposal, keterbatasan pengalaman menulis ilmiah, dan minimnya pendampingan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta motivasi mahasiswa dalam menyusun proposal PKM yang sesuai dengan standar penilaian nasional. Metode yang digunakan adalah pelatihan terstruktur berbasis pendekatan partisipatif yang dilaksanakan secara daring melalui Google Meet, melibatkan 15 mahasiswa PGSD Universitas Lamappapoleonro. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu asesmen awal, pelatihan materi PKM secara komprehensif, serta pendampingan melalui diskusi dan umpan balik. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh aspek yang diukur berada pada kategori sangat baik, meliputi pemahaman materi (83,33%), kualitas materi (93,34%), kinerja pemateri dan pelaksanaan (91,67%), serta dampak pelatihan (93,34%). Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap sistematika proposal PKM, keterampilan menulis ilmiah, serta kepercayaan diri dan motivasi untuk berpartisipasi dalam kompetisi PKM. Dengan demikian, pelatihan terstruktur dan partisipatif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas proposal PKM mahasiswa