Pelatihan Optimalisasi Bahasa Tubuh Guru dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Yusrina Yusrina; Veronica Resty Panginan; Hasmalia Hasmalia; Adelia Adelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggrisdi SD perlu disajikan secara menarik dan komunikatif. Hal ini tentu menjadi tantangan bagi guru karena harus mampu menciptakan interaksi pembelajaran yang aktif dan komunikatif. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi di SD Negeri 1 Lamappapoleware pada tahun 2021, pemakaian bahasa tubuh dalam pembelajaran guru masih sangat minim sehingga tiap siswa cenderung pasif dan minder ketika pembelajaran berlangsung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru Bahasa Inggris kemampuan menggunakan komunikasi nonverbal sebagai strategi pembelajaran yang mengaktifkan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam bulan dan melibatkan dua guru Bahasa Inggris sebagai peserta. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, implementasi praktik pembelajaran pendampingan reflektif, dan evaluasi secara berkelanjutan. Kegiatan ini didukung oleh video feedback instrumen observasi, dan modul sederhana tentang penggunaan bahasa tubuh dalam pembelajaran. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman guru terkait fungsi pedagogis komunikasi nonverbal, variasi penggunaan gestur wajah, dan kontak mata selama pembelajaran, dan meningkatnya keaktifan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, guru juga mulai terbiasa melakukan refleksi terhadap terkelihatan nya komunikasi mereka melalui diskusi dan analisis video pembelajaran. Kegiatan ini selain berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, juga membentuk kesadaran reflektif guru dalam mengembangkan strategi komunikasi pembelajaran secara berkelanjutan