Sistem Informasi Pengolahan Administrasi Berbasis Web Di Kelurahan Appanang - Andi Patappari; Riskayani Riskayani; Sri Musfahirah; Muh Dani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pemerintahan, termasuk di tingkat kelurahan, untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik secara efektif dan efisien. Kelurahan Appanang sebagai salah satu unit pemerintahan yang berinteraksi langsung dengan masyarakat masih menghadapi berbagai kendala dalam pengolahan administrasi, seperti pencatatan data yang masih manual, potensi kesalahan data, serta lambatnya proses pelayanan. Hal ini berdampak pada kurang optimalnya pelayanan kepada masyarakat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengolahan Administrasi Berbasis Web di Kelurahan Appanang. Sistem ini dikembangkan untuk mempermudah pengelolaan data administrasi, seperti surat menyurat, data penduduk, serta pelayanan administrasi lainnya secara terintegrasi dan terkomputerisasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis web, serta pelatihan dan pendampingan kepada aparat kelurahan. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengolahan administrasi di Kelurahan Appanang. Selain itu, sistem ini juga mempermudah akses informasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Dengan adanya sistem berbasis web ini, diharapkan dapat mendukung transformasi digital di tingkat kelurahan serta menjadi model penerapan teknologi informasi pada instansi pemerintahan lainnya