Penerapan Akuntansi Manajemen Dan Manajemen Risiko Kontemporer Umkm Menuju Rantai Pasok Industri Nasional Pada Pt Jaya Nikel Pacific - Dedi Mulyadi; Andi Jenni Indriakati; Edy Supriyono; Asmini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas peserta dalam menerapkan akuntansi manajemen dan manajemen risiko kontemporer sebagai bagian dari upaya memperkuat keterhubungan UMKM dengan rantai pasok industri nasional. Kegiatan dilaksanakan melalui rangkaian observasi awal pada 15 Desember 2025, dua kali koordinasi melalui Zoom Meeting, dan pelaksanaan utama pada 15 Januari 2026 di PT Jaya Nikel Pacific. Materi kegiatan mencakup konsep dan penerapan akuntansi manajemen serta manajemen risiko kontemporer. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui observasi, koordinasi, pelatihan, diskusi, evaluasi, dan penyusunan rekomendasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami konsep dan penerapan akuntansi manajemen serta manajemen risiko kontemporer. Luaran utama kegiatan berupa rekomendasi penguatan rantai pasok yang diarahkan pada peningkatan kemampuan pengelolaan informasi manajemen, pengendalian biaya, identifikasi dan mitigasi risiko, serta kesiapan UMKM dalam memenuhi tuntutan rantai pasok industri nasional. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kapasitas UMKM yang lebih adaptif, akuntabel, dan mampu berkontribusi dalam rantai pasok industri nasional