Persepsi Mahasiswa PGSD Terhadap Bahasa Tubuh Dosen Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Yusrina Yusrina; Susianti Susianti; Nana Erna; Herniyastuti Herniyastuti; Adisty Wulandari (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) tak melulu hanya mengetengahkan penguasaan materi, akan tetapi juga menuntut kemampuan dosen untuk membangun komunikasi yang efektif, termasuk komunikasi nonverbal. Salah satu bentuk komunikasi nonverbal yang kerap diabaikan adalah bahasa tubuh dosen. Padahal, bahasa tubuh dapat menjadi salah satu acuan bagi mahasiswa untuk memahami materi pembelajaran, menjaga fokus, serta membangun keterlibatan dalam proses pembelajaran. Bagi mahasiswa PGSD sebagai calon guru sekolah dasar, bahasa tubuh dosen juga bisa menjadi contoh praktik komunikasi pedagogik yang dapat mereka terapkan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi mahasiswa PGSD terhadap penggunaan bahasa tubuh dosen dalam pembelajaran Bahasa Inggris serta bagaimana bahasa tubuh tersebut membantu pemahaman dan keterlibatan belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa PGSD yang telah menempuh mata kuliah Bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui angket terbuka dan wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis tematik, sedangkan triangulasi dan member check dilakukan untuk menjaga keabsalan data. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan praktis bagi dosen dalam meningkatkan kompetensi pedagogik berbasis komunikasi nonverbal pada pembelajaran Bahasa Inggris