Dinamika Berpikir Kritis sebagai Prediktor Keterampilan Menulis Opini Siswa Kelas VI - Abdul Kadir; Herniyastuti Herniyastuti; Susianti Susianti; Yusrina Yusrina; Saskiah Saskiah (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika berpikir kritis sebagai prediktor keterampilan menulis opini pada siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah 80 siswa kelas VI dari empat sekolah dasar negeri di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, dengan sampel 40 siswa yang dipilih melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes berpikir kritis dan rubrik penilaian keterampilan menulis opini. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpikir kritis berpengaruh signifikan dan positif terhadap keterampilan menulis opini dengan koefisien regresi sebesar 0,674 (p < 0,01). Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa berpikir kritis memberikan kontribusi sebesar 45,4% terhadap varians kemampuan menulis opini. Siswa dengan kemampuan berpikir kritis tinggi menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun argumen yang jelas, memberikan bukti yang relevan, serta mengorganisasi tulisan secara logis. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pengembangan berpikir kritis perlu diprioritaskan dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya untuk memperkuat kompetensi menulis opini siswa