Effort Dan Influence Penggunaan Laptop Bagi Mahasiswa Universitas Ibrahimy - Abd. Ghofur; Abdus Samad (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2026)
Effort dan Influence Penggunaan Laptop Bagi Mahasiswa Universitas Ibrahimy ini adalah bentuk usaha untuk mengukur seberapa besar kebutuhan dan pengaruh efektivitas belajar mahasiswa Universitas Ibrahimy dalam penggunaan laptop. Aturan yang melarang penggunaan komputer atau laptop bagi mahasiswa akan menimbulkan berbagai masalah yang menghambat efektivitas pembelajaran, pengembangan keterampilan, dan kesiapan mereka untuk dunia kerja.  Komputer atau laptop adalah media yang sangat penting dalam mendukung proses belajar, kolaborasi, akses ke materi dan sumber daya, serta pengembangan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan pada industri. Oleh karena itu, penggunaan laptop penting untuk mempertimbangkan dampak negatif larangan ini, terutama dalam konteks pendidikan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode Slovin untuk menentukan populasi dan sampel. Metode product moment yang digunakan untuk analisis korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian kecil mahasiswa Universitas Ibrahimy menggunakan literasi digital dan sebagaian besar tertarik menggunakan media pembelajaran menggunakan komputer. Dari analisis yang dilakukan maka menolak H0 dan menerima H1 yaitu, ada pengaruh yang signifikan antara penggunakan laptop terhadap efektivitas belajar mahasiswa Universitas Ibrahimy.