Sistem Informasi Pelayanan Publik Website Metode Rapid Application Development (RAD) Nonggunong Sumenep - Silvia Rahmawati Avrelia; Anik Anekawati; Fauzi Helmi (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2026)
Pelayanan publik merupakan salah satu fungsi utama pemerintah yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat secara efektif, efisien, dan transparan. Namun, proses pelayanan administrasi yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan data, serta keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Kondisi tersebut juga terjadi pada Kecamatan Nonggunong Kabupaten Sumenep yang masih menerapkan sistem pelayanan konvensional sehingga pelayanan belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pelayanan publik berbasis website yang mampu meningkatkan kualitas layanan serta mempermudah proses administrasi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem pelayanan publik berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena memiliki siklus pengembangan yang cepat melalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi aplikasi, dan implementasi dengan keterlibatan aktif pengguna. Penggunaan metode ini diharapkan mampu menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan organisasi serta meningkatkan efisiensi proses pengembangan. Hasil penelitian yang diharapkan adalah tercipta aplikasi pelayanan publik berbasis website yang dapat digunakan sebagai media penyampaian informasi, pengajuan layanan administrasi secara daring, serta pengelolaan data pelayanan secara terintegrasi. Sistem yang dibangun diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pelayanan, mempercepat proses administrasi, serta memberikan kemudahan akses layanan kepada masyarakat secara lebih transparan dan modern.