Faktor Internal dan Eksternal yang Memengaruhi Hasil Belajar Peserta Didik: Kajian Literatur - Muhammad Rasyid; Ahmad Fauzan; Suningsih; Masyitah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2026)
Belajar merupakan proses fundamental yang berlangsung sepanjang hayat dan menghasilkan perubahan pengetahuan, sikap, serta keterampilan pada diri individu. Keberhasilan belajar tidak terjadi secara kebetulan, melainkan ditentukan oleh interaksi antara faktor internal (motivasi, minat, dan kecerdasan) dan faktor eksternal (lingkungan keluarga dan sekolah). Artikel ini bertujuan menyintesis temuan penelitian terkini mengenai kedua kelompok faktor tersebut serta menawarkan kerangka konseptual interaksi keduanya. Kajian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kepustakaan terhadap dua belas artikel jurnal terbitan 2021-2025 yang diperoleh melalui penelusuran Google Scholar dan direktori jurnal ber-ISSN, dianalisis dengan teknik analisis isi tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi, minat, dan kecerdasan emosional secara konsisten berpengaruh positif terhadap hasil belajar lintas jenjang dan mata pelajaran, sementara lingkungan keluarga dan sekolah berperan sebagai penopang sekaligus penguat faktor internal tersebut. Kajian juga menemukan bahwa penelitian terdahulu umumnya bersifat parsial pada satu atau dua variabel dalam konteks sekolah tunggal, sehingga sintesis interaksi menyeluruh antara faktor internal dan eksternal secara konseptual masih jarang dilakukan, terutama pada konteks pendidikan tinggi keagamaan Islam. Artikel ini menawarkan kerangka interaksi tersebut sebagai dasar bagi penelitian empiris lanjutan, sekaligus rujukan praktis bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang memperhatikan keseimbangan faktor internal dan eksternal peserta didik.