Pelatihan Pembuatan Poster Digital Menggunakan Canva Sebagai Media Pengembangan Kreativitas Siswa di MTs Al-Jawahir Samarinda - Irene Miraj Nur Sari; Lisa Nafrathiloya; Azhaar Athahiroh; Alyssa Dwiana Mulia; Muhammad Nabil Ma’aruf; Nyoman Arini Trirahayu; Ravina Eka Aditya; Hendri Zaidan Safitra; Muhammad Alfian Aiden; Vina Zahrotun Kamila; Islamiyah Islamiyah; Muhammad Labib Jundillah; Muhammad Ibadurrahman Arrasyid Supriyanto (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2026)
Perkembangan teknologi menuntut siswa memiliki kemampuan literasi digital serta kecakapan dalam memproduksi konten visual. Namun, MTs Al-Jawahir Samarinda belum memiliki guru Teknologi Informasi dan Komunikasi, sehingga siswa belum terbiasa memanfaatkan media digital, termasuk dalam merancang poster. Kondisi tersebut melatarbelakangi pelaksanaan pelatihan untuk mengenalkan penggunaan Canva sebagai sarana desain digital sekaligus mengembangkan kreativitas siswa. Pelatihan dilakukan melalui survei, penyusunan materi, demonstrasi, dan praktik pembuatan poster secara berkelompok. Peserta mendapatkan penjelasan dasar mengenai Canva, prinsip desain poster, hingga pendampingan dalam menghasilkan karya bertema “Sumpah Pemuda”. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan Canva dan menerapkan unsur desain grafis. Peserta mampu membuat poster yang lebih rapi, kreatif, dan sesuai tema. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar berbasis teknologi yang sebelumnya belum banyak diperoleh, serta mendorong siswa memahami pentingnya literasi digital dalam proses pembelajaran saat ini.