Pemanfaatan Canva dan Aplikasi Pendukung dalam Pembuatan Poster Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Desain Siswa SMPN 41 Samarinda - Muhammad Luqman; Muhammad Arifin Dava; Nova Nur Fauziah; Muhammad Arsy Al Fahd; Reyfaldho Alfarazel; Asnan Fadjri Wahyudi; Nurul Asmita; Muhammad Faisal Ramdhani; Nindya Pramudita; Muhammad Shofwan Fikriyannur; Putut Pamilih Widagdo; Hario Jati Setyadi; Muhammad Fawaz Saputra; Riftika Rizawanti (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat media komunikasi visual berupa poster dengan memanfaatkan platform desain digital. Perkembangan teknologi saat ini memberikan kemudahan dalam proses pembuatan desain grafis, salah satunya melalui penggunaan Canva. Namun, tidak semua siswa mampu memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia secara optimal. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan ini dilaksanakan dengan fokus pada pemanfaatan berbagai tools desain yang tersedia di Canva, seperti texture, choppy crop, transform image, dan trace to frame. Selain itu, pelatihan ini juga mengulas penggunaan berbagai tools pendukung di luar Canva yang dapat membantu proses desain, seperti sumber inspirasi visual, penyedia aset desain, serta tools pengolahan gambar. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa, ditandai dengan bertambahnya jumlah peserta pada kategori “Sangat Paham” dari 40% menjadi 60% atau meningkat sebesar 20%. Selain itu, terjadi penurunan pada kategori “Cukup Paham” dari 60% menjadi 40%, yang menunjukkan adanya pergeseran pemahaman ke tingkat yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, peserta mampu memahami penggunaan tools desain secara lebih efektif serta memanfaatkan berbagai sumber pendukung dalam menghasilkan karya poster yang lebih kreatif dan menarik. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan desain serta literasi digital siswa.