Pemberdayaan Masyarakat Lewat Desain Kreatif Dengan Canva AI: Membuka Peluang Digital - Tina Tri Wulansari; Deddy Kurniawan; Maurits Sahata Sipayung; Wahyu Yanurtaha; Istiqomah Wulan Dari; Haerullah Haerullah (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2026)
Pelatihan pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi digital menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan kreatif dan peluang usaha di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses, hasil, dan dampak pelatihan “Pemberdayaan Masyarakat Lewat Desain Kreatif dengan Canva AI” terhadap peningkatan kapasitas digital warga. Kegiatan diikuti oleh 22 peserta yang terdiri dari ibu-ibu, remaja, dan bapak-bapak, dengan mayoritas berasal dari generasi Z. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan Canva AI. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dari yang sebelumnya rendah dalam memanfaatkan teknologi digital menjadi mampu mengakses platform, mengenal fitur, dan mengelola konten sederhana. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis teknologi yang sederhana namun aplikatif dapat diterima oleh berbagai kelompok usia dan latar belakang.