Komunikasi Nonverbal “Tarian Mankat” Ohoi Danar Lumefar Kecamatan Kei Kecil Timur Selatan Kabupaten Maluku Tenggara - Gerrits G W Apitula; Muhamad T Rumra; Resida Suarubun (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Tarian Mankat merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Ohoi Danar Lumefar, Kecamatan Kei Kecil Timur Selatan, Kabupaten Maluku Tenggara yang mengandung nilai-nilai komunikasi nonverbal dan makna simbolik dalam setiap unsur pertunjukannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk komunikasi nonverbal serta mengungkap makna simbolik yang terkandung dalam Tarian Mankat sebagai media penyampaian nilai budaya dan identitas masyarakat adat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pemilihan informan secara purposive yang melibatkan tujuh informan, terdiri atas ketua adat, koreografer tradisional, penari senior, penari muda, penyanyi tarian, dan masyarakat setempat. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal dalam Tarian Mankat diwujudkan melalui gerakan tubuh, ekspresi wajah, pola formasi, kostum, dan iringan musik yang mengandung makna keberanian, ketelitian, kebersamaan, penghormatan kepada leluhur, serta keharmonisan hubungan manusia dengan alam. Tarian Mankat tidak hanya berfungsi sebagai seni pertunjukan, tetapi juga sebagai media komunikasi budaya, sarana pewarisan nilai-nilai adat, dan simbol identitas masyarakat Ohoi Danar Lumefar. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pelestarian Tarian Mankat memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan nilai-nilai budaya lokal di tengah perkembangan zaman.