Peran Tokoh Adat dalam Melestarikan Bahasa Kei di Lingkungan Remaja Ohoi Warwut Kecamatan Hoat Sorbay Kabupaten Maluku Tenggara - Selestina J Popena; Susilawati Belekubun; Rani G Kowarin (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Tokoh Adat Dalam Melestarikan Bahasa Kei di kalangan Ohoi Warwut Kecamatan Hoat Sorbay Kabupaten Maluku Tenggara. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian terdiri dari 8 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran tokoh adat di Ohoi Warwut masih bersifat sporadis dan kurang optimal. Faktor-faktor seperti perkawinan campuran, dominasi penggunaan Bahasa Indonesia. Serta minimnya forum resmi untuk pembelajaran Bahasa Kei menjadi kendala dalam proses pelestarian tersebut.