Inovasi Coolbox Bio-PCM Gel Berbasis Daun Sirih untuk Meningkatkan Daya Simpan dan Nilai Jual Ikan Nelayan Kecil - Julkarnain Ahmad; Nasir Haya; Hardin Hardin (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi coolbox berbasis Phase Change Material (PCM) gel yang me-manfaatkan ekstrak daun sirih untuk meningkatkan daya simpan dan nilai jual ikan segar bagi nelayan kecil. Pendekatan metodologis yang diadopsi dalam studi ini mencakup perancangan formulasi Phase Change Material (PCM) gel dengan suplementasi ekstrak daun sirih pada beragam konsentrasi, karakterisasi mendalam terhadap properti termal dan fisik dari PCM gel yang dihasilkan, serta evaluasi kinerja coolbox dalam mempertahankan suhu rendah dan integritas kualitas ikan selama periode penyimpanan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa suplementasi ekstrak daun sirih pada konsentrasi yang telah dioptimalkan berkontribusi terhadap perpanjangan umur kesegaran ikan dibandingkan dengan metode penyimpanan konvensional. Coolbox Bio-PCM mampu mempertahankan suhu penyimpanan yang lebih rendah sehingga kualitas organoleptik ikan tetap terjaga selama periode penyimpanan. Inovasi ini tidak hanya memberikan kontribusi positif terhadap mitigasi kehilangan pascapanen ikan, namun juga berpotensi untuk meningkatkan profil pendapatan para nelayan kecil melalui apresiasi kualitas dan nilai ekonomis produk perikanan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan coolbox berbasis PCM gel dari ekstrak daun sirih merepresentasikan sebuah solusi yang berkelanjutan dan efektif dalam mengatasi tantangan yang dihadapi dalam penyimpanan hasil tangkapan nelayan.