Implementasi Edukasi Pencegahan Ulkus Diabetikum terhadap Perilaku Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Gribig - Krismawati; Nurul Hidayah; Budiono (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang berisiko menimbulkan komplikasi berupa ulkus diabetikum akibat kadar gula darah yang tidak terkontrol serta kurangnya pengetahuan dan perilaku perawatan kaki. Edukasi mengenai pencegahan ulkus diabetikum diperlukan untuk meningkatkan kemampuan pasien dalam melakukan perawatan kaki dan mengendalikan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dampak edukasi kesehatan terhadap pengetahuan, sikap, perilaku pencegahan ulkus diabetikum, serta pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Gribig. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan  2 responden pada 26 Januari - 6 Februari 2026 melalui pemberian edukasi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan menjadi kategori baik, sikap yang lebih sadar terhadap pencegahan, perubahan perilaku ke arah lebih baik, serta kadar gula darah yang lebih terkontrol setelah edukasi diberikan. Disimpulkan bahwa edukasi kesehatan berbasis booklet dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan ulkus diabetikum serta membantu pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2.