Program Aku Pilih Belajar: Penguatan Literasi Digital dan Pembentukan Karakter Santun Siswa di SD Swasta Hidup Baru 2 - Daniel Ginting; Bernada N Batee; Angga Purba; Annesya Bagariang; Hale Kristianto Zagoto; Nelita Clodya Sari Simorangkir; Elmi Br Ginting; Tadeus Wardin Waruwu; Yenti Tamba; Maria Marcella Manalu (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program “Aku Pilih Belajar” merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta menumbuhkan karakter santun peserta didik dalam menggunakan media digital di SD Swasta Hidup Baru 2. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi literasi digital, diskusi interaktif, serta simulasi etika bermedia. Peserta kegiatan adalah siswa sekolah dasar yang dilibatkan secara aktif dalam setiap sesi pembelajaran. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penggunaan media digital secara bijak dan bertanggung jawab. Selain itu, siswa juga mulai menunjukkan kesadaran akan pentingnya berkomunikasi secara santun dan menghargai orang lain dalam ruang digital. Kegiatan ini juga mendorong siswa untuk memanfaatkan teknologi sebagai sarana pendukung pembelajaran, bukan hanya sebagai media hiburan. Program ini menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dengan pendidikan karakter merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya cakap dalam menggunakan teknologi, tetapi juga memiliki sikap etis dan bertanggung jawab dalam kehidupan digital maupun sosial.