Alternatif Penambahan Tepung Cascara Pada Snack Bar Sebagai Cemilan Diet - Kuswati Kuswati; Iffah Muflihati; Fafa Nurdyansyah; Rizky Ujianti (Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 2026)
Snack bar merupakan produk yang berbentuk bar dan sebagai makanan sampingan yang dapat dikonsumsi di sela-sela waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cascara dengan variasi jenis pengeringan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan snack bar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama merupakan variasi penambahan tepung cascara yang divariasi model pengeringannya dalam pembuatan snack bar. Tepung cascara yang ditambahkan divariasi dengan 2 model pengeringan yaitu sinar matahari dan pengeringan dengan oven. Snack bar yang dihasilkan dianalisis sifat fisik, kimia dan serta tingkat kesukaan (uji hedonik). Uji hedonik dilakukan adalah uji ANOVA (Analysis of Variance) dan Apabila data berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung cascara dengan model pengeringan berbeda mempengaruhi sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan snack bar. Snack bar terpilih yaitu tepung cascara 1/1 dibanding tepung mocaf yang ditambahkan serta pengeringannya menggunakan oven. Produk ini menghasilkan snack bar dengan kadar air 10.15%, kadar serat 4.06%, protein 6.68% dan lemak 26.00%, serta menghasilkan karbohidrat 55,42% dan kalori 482,40 kkcal. Kata kunci: cascara, pengeringan, snack bar