Pengaruh Self-Efficacy, Financial Behavior, dan Financial Knowledge terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Ekonomi UNUSIDA - Risalatul Mu'allafah; Achmad Zaki; Cynthia Eka Violita; Devika Cherly Putrihadiningrum (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy, financial behavior, dan financial knowledge terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara tingkat inklusi keuangan mahasiswa yang relatif tinggi dengan tingkat literasi keuangan yang masih rendah, sebagaimana ditunjukkan hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2025. Kesenjangan ini berisiko memicu perilaku konsumtif dan pengelolaan keuangan pribadi yang kurang bijak di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif untuk menguji hubungan sebab-akibat antar variabel. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif Program Studi Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dengan sampel sebanyak 150 responden yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel independen berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, dengan financial behavior sebagai faktor paling dominan.