IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMANFAATAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI TK NEGERI PEMBINA KABUPATEN KAPUAS HULU - Corry, Margaretha Corry; Aunnurahman, Aunnurahman Aunnurahman; Wicaksono, Luhur Wicaksono; Radiana, Usman Radiana; Asriati, Nuraini Asriati (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
AbstractThe purpose of this research is to analyze the implementation of the Merdeka Mengajar Platform (MMP) policy at the State Kindergarten Pembina in Kapuas Hulu Regency, focusing on improving teacher performance. The research employs a descriptive qualitative approach. The participants in this study consist of 8 individuals, including school supervisors, the principal, the vice principal, and teachers, with ages ranging from 30 to 57 years, all of whom are female. Data collection methods include interviews, observations, and document analysis.The main findings of this research indicate that the socialization of the MMP policy has been carried out effectively, and the teachers demonstrate a high understanding of the benefits of this platform. The active participation of teachers in training and learning communities contributes to the enhancement of their competencies. An evaluation of the effectiveness of the MMP policy shows positive impacts, with significant increases in teacher motivation and performance, as well as improved student learning outcomes, reflected in better average scores and a decrease in dropout rates.The conclusion of this research is that the implementation of the MMP policy at the State Kindergarten Pembina in Kapuas Hulu Regency has successfully improved teacher performance and the quality of learning. The implications of this study can contribute to the development of more effective and responsive educational policies that address the needs of both teachers and students within the MMP framework. Keywords: Policy, Merdeka Mengajar Platform, Performance AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) di TK Negeri Pembina Kabupaten Kapuas Hulu, dengan fokus peningkatan kinerja guru. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan penelitiannya terdiri dari 8 orang, yakni pengawas sekolah, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru, dengan rentang usia antara 30 hingga 57 tahun, yang terdiri dari jenis kelamin perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi kebijakan PMM telah dilakukan dengan baik, dan guru-guru menunjukkan pemahaman yang tinggi terhadap manfaat platform ini. Partisipasi aktif guru dalam pelatihan dan komunitas belajar berkontribusi pada peningkatan kompetensi mereka. Evaluasi terhadap efektivitas kebijakan PMM menunjukkan dampak positif, dengan peningkatan motivasi dan kinerja guru yang signifikan, serta hasil belajar siswa yang meningkat, tercermin dari nilai rata-rata yang lebih baik dan penurunan angka ketidaklulusan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi kebijakan PMM di TK Negeri Pembina Kabupaten Kapuas Hulu berhasil meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran. Implikasinya dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan guru dan siswa dalam PMM. Kata Kunci: Kebijakan, Platform Merdeka Mengajar, Kinerja