PENGARUH KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI DAN HARAPAN AKADEMIK TERHADAP PERSEPSI ORANG TUA DI SMA NEGERI 1 TAYAN HULU - Nurfani, Nurfahni; Aunnurahman, Aunnurahman; afandi, afandi (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Abstract This study aims to determine the influence of the quality of administrative services and parental academic expectations on parents' perceptions at SMA Negeri 1 Tayan Hulu. The method used in this research is a quantitative approach with a correlational design, where data is collected through questionnaires distributed to the parents of students at the school. The respondents in this study are the parents of students from grades 10, 11, and 12, with a total population of 85 parents, of which 70 parents were selected as samples using the Slovin method. Data was collected through a questionnaire that utilized a Likert scale, designed to measure parents' perceptions of the quality of administrative services and their children's academic expectations. The results of the study indicate that the quality of administrative services has a significant positive influence on parents' perceptions, with 97.1% of respondents feeling that the quality of services provided is very good. Additionally, parental academic expectations also significantly influence their perceptions, with 98.6% of parents having high academic expectations for their children. The conclusion of this study is that both the quality of administrative services and academic expectations have a positive and significant influence on parents' perceptions, where good service quality and high academic expectations can enhance parental involvement in their children's education. Keywords: Academic, Expectations, Perception, Administrative Service. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan administrasi dan harapan akademik orang tua terhadap persepsi orang tua di SMA Negeri 1 Tayan Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasi ganda, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada orang tua siswa di SMA tersebut. Responden dalam penelitian ini adalah orang tua siswa dari kelas 10, 11, dan 12, dengan total populasi sebanyak 85 orang tua, di mana 70 orang tua dipilih sebagai sampel menggunakan metode Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert, dirancang untuk mengukur persepsi orang tua terhadap kualitas layanan administrasi dan harapan akademik anak-anak mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan administrasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap persepsi orang tua, dengan 97,1% responden merasa bahwa kualitas layanan yang diberikan sangat baik. Selain itu, harapan akademik orang tua juga berpengaruh signifikan terhadap persepsi mereka, di mana 98,6% orang tua memiliki harapan akademik yang tinggi terhadap anak-anak mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa baik kualitas layanan administrasi maupun harapan akademik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi orang tua, di mana kualitas layanan yang baik dan harapan akademik yang tinggi dapat meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Kata Kunci: Harapan Akademik, Layanan Administrasi, Persepsi.