PEMANFAATAN MEDIA KAHOOT DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SEJARAH: STUDI KASUS PADA SISWA KELAS VIII KHAIRUNNAS IBS MALANG - Aprillia, Annisaa' Fitri; Sayono, Joko (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran sejarah sering kali menghadapi tantangan rendahnya minat siswa akibat metode yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kahoot sebagai alat evaluasi interaktif guna menumbuhkan minat belajar Sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus pada siswa kelas VIII Khairunnas IBS Malang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Kahoot berhasil mengubah proses evaluasi yang semula menegangkan menjadi aktivitas yang menyenangkan. Media ini secara signifikan meningkatkan antusiasme, fokus, dan keterlibatan aktif siswa, serta memenuhi indikator minat belajar. Meskipun terdapat kendala teknis seperti stabilitas internet, fitur berbasis permainan terbukti efektif mengatasi kelelahan siswa di lingkungan pesantren. Simpulannya, pemanfaatan Kahoot sebagai alat evaluasi efektif dalam meningkatkan minat dan keterlibatan belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah