EVALUASI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA MENGGUNAKAN METODE CIPP DI SD NEGERI 4 SUNGAI RINGIN KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - -, Suryanto; -, Afandi -; -, Halida -; Waruwu, Marinu -; -, Achmadi - (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Abstract The purpose of this research is to evaluate the implementation of the Adiwiyata school program using the CIPP method (Context, Input, Process, Product) at SD Negeri 4 Sungai Ringin. The main focus of this research is to understand the school community's experiences and evaluate each CIPP component of the Adiwiyata program. The research form used is qualitative with a descriptive approach. The research participants consisted of 11 people, including 1 principal, 7 teachers, and 3 parents. Sampling was conducted using the snowball sampling technique. Data collection methods included in-depth interviews, participant observation, and document studies. The main findings of this research indicate that the Adiwiyata program has been implemented holistically with active participation from the school community, integration of environmental values in learning, application of the 3R principles, and the innovation of Class Gardens. The context evaluation revealed the program's alignment with national policies and a good analysis of the school environment. The input evaluation uncovered strong commitment from human resources, although facilities and teacher training still need improvement. The process evaluation showed structured implementation of activities, despite challenges in behavioral consistency and minimal parental involvement. The product evaluation demonstrated positive outcomes, including a greener and cleaner physical environment and improved environmental care behavior among the school community. The conclusion of this research is that the Adiwiyata program at SD Negeri 4 Sungai Ringin has successfully created a positive impact but requires strengthening in aspects of intrinsic awareness, monitoring systems, and parental involvement for greater sustainability. The implications of this research recommend enhancing teacher capacity, strengthening partnerships with parents, and providing more adequate facilities and infrastructure. Keywords : Program Evaluation, Adiwiyata School, CIPP Method. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pelaksanaan program sekolah Adiwiyata menggunakan metode CIPP (Context, Input, Process, Product) di SD Negeri 4 Sungai Ringin. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman warga sekolah dan mengevaluasi setiap komponen CIPP dari program Adiwiyata. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipan penelitiannya terdiri dari 11 orang, yang meliputi 1 kepala sekolah, 7 guru, dan 3 orang tua siswa. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik snowball sampling. Metode pengumpulan datanya melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumen. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa program Adiwiyata telah diimplementasikan secara holistik dengan partisipasi aktif warga sekolah, integrasi nilai lingkungan dalam pembelajaran, penerapan prinsip 3R, dan inovasi Taman Kelas. Evaluasi konteks (Context) menunjukkan kesesuaian program dengan kebijakan nasional dan analisis lingkungan sekolah yang baik. Evaluasi masukan (Input) mengungkap komitmen SDM yang kuat meski sarana prasarana dan pelatihan guru masih perlu ditingkatkan. Evaluasi proses (Process) menunjukkan pelaksanaan kegiatan yang terstruktur, meski menghadapi tantangan konsistensi perilaku dan minimnya keterlibatan orang tua. Evaluasi hasil (Product) membuktikan terjadinya perubahan fisik lingkungan yang lebih hijau dan bersih, serta perubahan perilaku warga sekolah yang lebih peduli lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program Adiwiyata di SD Negeri 4 Sungai Ringin telah berhasil menciptakan dampak positif, namun memerlukan penguatan pada aspek kesadaran intrinsik, sistem monitoring, dan keterlibatan orang tua untuk keberlanjutan yang lebih optimal. Implikasi penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas guru, penguatan kemitraan dengan orang tua, dan penyediaan sarana prasarana yang lebih memadai. Kata Kunci : Evaluasi Program, Sekolah Adiwiyata, Metode CIPP.