MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI SMPN 13 KOTA PONTIANAK - Warahmah, Putri Mawardatul (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis manajemen kepala sekolah dalam optimalisasi pengelolaan sarana dan prasarana di SMPN 13 Kota Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian berjumlah delapan orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sebagai uji keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pengadaan, dan pemeliharaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan secara partisipatif dan diawasi kepala sekolah, namun belum optimal karena ketergantungan pada dana BOS, minimnya peran komite sekolah, dan pemeliharaan yang belum terjadwal. Implikasi penelitian menegaskan perlunya penguatan manajemen sarana dan prasarana untuk mendukung mutu pendidikan.