EFEKTIFITAS PENGELOLAAN SISTEM ADMINISTRASI PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 02 NANGA JETAK - Hastuti, Natalia; Yani, Ahmad; Ulfah, Maria; Zubaidah, Zubaidah; Rochmawati, Ida (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan pengelolaan sistem administrasi dalam penyusunan perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka, menilai tingkat efektivitas pengelolaannya, serta mengkaji upaya sekolah dalam mengatasi berbagai kendala yang muncul di SD Negeri 02 Nanga Jetak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga administrasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan validasi data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi perangkat pembelajaran telah dilaksanakan secara terstruktur dan sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Efektivitas terlihat dari kelengkapan dokumen, keteraturan administrasi, dukungan staf, serta efisiensi waktu kerja guru. Sekolah juga melakukan berbagai strategi perbaikan, seperti supervisi rutin, pelatihan, pemanfaatan teknologi, dan penguatan kolaborasi.