Sistem Informasi Pada Toko Denisa Motor Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Rahmat Pratama; Dhamayanti -; Ni Wayan Priscila Yuni Praditya (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Toko Denisa Motor merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan suku cadang kendaraan bermotor, di mana proses transaksi, pengelolaan stok barang, dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual menggunakan buku atau lembar kerja sederhana. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan (human error), kesulitan dalam memantau ketersediaan stok secara akurat, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan penjualan dan keuangan yang berdampak pada pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses transaksi, meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan barang, serta menyediakan laporan secara real-time dan terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, yang memungkinkan proses pembangunan sistem dilakukan secara bertahap, iteratif, dan adaptif sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, serta mempermudah pengelolaan data stok, dan mengurangi tingkat kesalahan dalam pencatatan data. Selain itu, sistem yang dibangun juga mampu menghasilkan laporan penjualan dan keuangan secara otomatis dan akurat, serta memberikan kemudahan akses informasi kapan saja dan di mana saja. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web ini dapat mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif, terstruktur, dan responsif terhadap kebutuhan bisnis di masa yang akan datang.