Efektivitas Penggunaan Aplikasi Mobile JKN Terhadap Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan di Kota Palembang - Lyra Ananda Saputri; Imelda Saluza; Hendra Di Kesuma (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Aplikasi Mobile JKN merupakan layanan digital yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan untuk memudahkan peserta dalam mengakses informasi dan layanan kesehatan secara mandiri. Meskipun demikian, dalam penggunaannya masih ditemukan berbagai kendala, seperti kualitas layanan yang belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna, kemudahan penggunaan yang bervariasi, serta respons sistem yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Mobile JKN di Kota Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aktif aplikasi Mobile JKN. Sebanyak 408 kuesioner berhasil dikumpulkan, namun setelah dilakukan proses seleksi berdasarkan kelengkapan dan kesesuaian data, sebanyak 400 kuesioner dinyatakan layak untuk dianalisis. Variabel penelitian terdiri atas dimensi Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy sebagai indikator Service Quality, serta variabel Satisfaction sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Mobile JKN. Selain itu, seluruh indikator penelitian telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas sehingga model penelitian dinyatakan layak digunakan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi bagi BPJS Kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan aplikasi Mobile JKN sehingga mampu memberikan pengalaman penggunaan yang lebih baik bagi peserta.