Analisis Kepuasan Pengguna E-Learning/LMS Menggunakan Model Delone Dan McLean - Anggi Putri Juniarti; Faradillah; Evi Yulianti (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Penerapan E-Learning/Learning Management System (LMS) di perguruan tinggi bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran berbasis digital yang lebih efektif, fleksibel, dan mudah diakses. Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) telah menerapkan sistem E-Learning/LMS sebagai media pembelajaran online. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti lambatnya akses sistem, tidak tersedianya notifikasi batas waktu tugas, serta keterbatasan dalam melihat kembali file tugas yang telah diunggah, sehingga berpotensi memengaruhi pengalaman dan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, dan Pengalaman Pengguna terhadap Kepuasan Pengguna E-Learning/LMS Universitas Indo Global Mandiri menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 366 pengguna aktif E-Learning/LMS Universitas Indo Global Mandiri. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sistem, Kualitas Layanan, dan Pengalaman Pengguna berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, sedangkan Kualitas Informasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa Kepuasan Pengguna lebih dipengaruhi oleh Kualitas Sistem, Kualitas Layanan, dan Pengalaman pengguna dibandingkan Kualitas Informasi yang tersedia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi bagi pengelola dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengembangan E-Learning/LMS di Universitas Indo Global Mandiri.