Implementasi Sistem Informasi Layanan Mandiri Untuk Otomatisasi Pembelian Produk Frozen Food Berbasis Qr Code - Ratna Lidia; Darius Antoni; Evi Yulianti (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu upaya yang dilakukan UMKM untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional. Toko Syathir Frozen Food yang berlokasi di Palembang masih menggunakan sistem transaksi manual, seperti pencatatan pesanan, perhitungan total pembelian, dan pengelolaan stok, sehingga berpotensi menimbulkan antrean, keterlambatan pelayanan, serta kesalahan pencatatan data. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penerapan sistem digital yang mampu mendukung proses pelayanan secara lebih cepat, efektif, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi layanan mandiri berbasis QR Code yang memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara mandiri melalui proses pemindaian kode QR. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototype dengan dukungan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan database MySQL. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pemesanan mandiri, checkout, pembayaran, pengelolaan stok otomatis, serta laporan penjualan. Selain itu, sistem dirancang dengan antarmuka yang sederhana sehingga mudah digunakan oleh pelanggan maupun pemilik usaha. Integrasi data transaksi dan stok secara real-time membantu pemilik dalam memantau ketersediaan produk serta menyusun laporan penjualan dengan lebih akurat. Sistem juga memberikan kemudahan dalam proses pengambilan keputusan karena seluruh data tersimpan secara terpusat dan dapat diakses dengan cepat sesuai kebutuhan operasional toko. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu mempercepat proses transaksi, mengurangi antrean pelanggan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan dan stok barang. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur utama sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital UMKM serta meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman belanja pelanggan secara lebih praktis dan modern.