Sistem Informasi Administrasi Surat Menyurat Dan Pengaduan Berbasis Web Pada Kantor Lurah Sako Baru - Catur Anton Kisworo; Ahmad Sanmorino; Ni Wayan Priscila Yuni Praditya (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintahan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web. Kantor Lurah Sako Baru Kota Palembang masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan administrasi surat menyurat dan pengaduan masyarakat, seperti proses pelayanan yang masih dilakukan secara manual, kesalahan pencatatan data, kesulitan pencarian arsip, serta belum tersedianya media bagi masyarakat untuk memantau status pengajuan surat. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Administrasi Surat Menyurat dan Pengaduan Berbasis web yang dapat mendukung proses pelayanan administrasi secara lebih efektif. Metode yang digunakan adalah Prototype yang meliputi tahapan Communication, Quick Plan, Modelling, Construction of Prototype, serta Deployment and Feedback. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan Lurah dan staf pelayanan, serta studi pustaka, sedangkan analisis kebutuhan dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil identifikasi proses yang berjalan. Hasil penelitian menghasilkan sebuah prototipe sistem yang menyediakan fitur registrasi pengguna, pengajuan surat, unggah persyaratan, pelacakan status surat, pengelolaan pengaduan, verifikasi dan persetujuan surat, serta pengarsipan digital. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing dilakukan terhadap seluruh fitur utama sistem dan menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian berhasil dijalankan sesuai dengan keluaran yang diharapkan sehingga seluruh fungsi sistem dinyatakan berjalan dengan baik. Dengan demikian, prototipe yang dikembangkan berpotensi mendukung digitalisasi pelayanan administrasi di Kantor Lurah Sako Baru dan dapat dijadikan dasar bagi implementasi serta pengembangan sistem pada penelitian selanjutnya.