Sistem Informasi Geografis Pemetaan dan Visualisasi Data Penerima Bansos Berbasis web di Dinsos Kota Palembang - M Firdaus M Firdaus Akmal; Ahmad Sanmorino; Evi Yulianti (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Pengelolaan data penerima bantuan sosial di Dinas Sosial Kota Palembang masih menghadapi tantangan dalam penyajian persebaran spasial penerima bantuan. Proses pengelolaan data yang ada masih mengandalkan data tabular sehingga informasi geografis yang dihasilkan terbatas. Kondisi ini menyulitkan petugas dalam menganalisis persebaran penerima, melakukan verifikasi lapangan, mengidentifikasi wilayah prioritas, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk meningkatkan pemetaan, visualisasi, dan pengelolaan data penerima bantuan sosial. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype yang menekankan pengembangan secara iteratif melalui evaluasi dan umpan balik pengguna. Penelitian ini menggunakan data penerima bantuan sosial pada Dinas Sosial Kota Palembang sebagai sampel, sedangkan analisis kebutuhan sistem dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian fungsional sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Aplikasi dibangun menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan Google Maps API untuk menyajikan visualisasi peta digital yang interaktif. Sistem mengintegrasikan pengelolaan data penerima, verifikasi lapangan, visualisasi spasial lokasi penerima, pelacakan status penerima, penyaringan berdasarkan wilayah, dan pembuatan laporan dalam satu platform berbasis web. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempermudah verifikasi lapangan, mendukung analisis spasial persebaran penerima, serta membantu pengambil keputusan dalam menentukan alokasi bantuan sosial yang lebih tepat sasaran. Dengan demikian, SIG berbasis web yang dikembangkan menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan transparansi, kualitas pelayanan, dan pengambilan keputusan berbasis data dalam pengelolaan bantuan sosial di Dinas Sosial Kota Palembang.