Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Skizofrenia Di Poli Jiwa Rsud Madani Palu - dina aulia; Bayu Eka Kurniawan; Wendi Muhammad Fadhli (KEWINUS: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Permasalahan pasien skizofrenia yang sering terjadi adalah kualitas hidup yang menurun. Kualitas hidup pasien skizofrenia sangat dipengaruhi oleh dukungan yang diberikan oleh keluarga. Dukungan keluarga merupakan bentuk support sistem yang diberikan sehingga berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien skizofrenia terkait dengan kepuasan hidup, kebahagiaan, moral, dan kesehatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menderita skizofrenia yang menjalani perawatan rawat jalan pada bulan Mei, yaitu 820 pasien, dengan sampel 83 responden dengan tehnik random sampling. Berdasarkan hasil uji korelasi gamma didapat nilai p=0,000 dengan p-value <0,05 yang menunjukkan bahwa korelasi antara dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien skizofrenia di Poli Jiwa RSUD Madani Palu bermakna. Dengan nilai korelasi sebesar 0,574 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sedang. Kesimpulannya terdapat korelasi hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien skizofrenia di Poli Jiwa RSUD Madani palu. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber informasi tambahan kepada tenaga kesehatan sehingga kedepannya tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi dan penyluhan terkait dukungan keluarga dalam meningkatkan kualitas hidup pasien skizofrenia.