Peran Digitalisasi dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan ke Kampung Wisata Tematik Ranca Indah, Serpong, Tangerang Selatan - Elyshia; Aditya Riski Putra Septyadi; Stantio Rekino Yuki; Rainer Collin Liu Muliawan; Budi Setiawan (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam pengelolaan dan promosi destinasi wisata berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digitalisasi dalam mendukung pengembangan Kampung Tematik Ranca Indah di Serpong, Tangerang Selatan yang masih berada pada tahap pengembangan menuju kampung wisata. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan satu orang pengelola kampung, serta dokumentasi berupa foto, video, dan arsip digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi diterapkan melalui berbagai platform seperti Google Business Profile, Google Maps, media sosial Instagram dan TikTok, website, paket wisata, serta konten video promosi. Pemanfaatan platform digital membantu meningkatkan visibilitas kampung, mempermudah akses informasi, membangun branding destinasi, serta memperluas jangkauan promosi kepada masyarakat. Media sosial dan konten digital juga berperan dalam membangun interaksi dan electronic word of mouth (e-WOM) melalui penyebaran informasi secara digital. Meskipun Kampung Tematik Ranca Indah masih berada pada tahap pengembangan menuju kampung wisata, implementasi digitalisasi menunjukkan potensi positif dalam mendukung promosi, penguatan identitas destinasi, serta pengembangan pariwisata berbasis masyarakat secara berkelanjutan.