Pengaruh Terapi Thought Stopping Terhadap Penurunan Ansietas Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah - Wulandari; Ismunandar Wahyu Kindang; Ahmil (KEWINUS: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronis (GGK) adalah suatu kondisi penurunan fungsi dari ginjal yang dapat terjadi secara terus menerus dalam kurun waktu yang lama. Pasien yang menjalani hemodialisa akan merasa cemas dan berpikir negatif tentang penyakit yang dialami maka dari itu diberikan terapi Thought Stopping untuk mengendalikan pikiran negatif pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pemberian terapi Thought Stopping untuk menurunkan ansietas. Metode: studi kuantitatif yang menerapkan metodologi pra-eksperimental dengan desain "One Group pre-test - post-test". Populasi sebanyak 13. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Lemeshow yang diketahui jumlah populasinya dengan jumlah 33 responden. Penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p=0,000 dengan p-value <0,05 yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh terapi thought stopping terhadap penurunan ansietas pasien gagal ginjal kronik yang menjalani Hemodialisa Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah Simpulan: Analisis statistik mengungkapkan perbedaan bermakna antara tingkat ansietas sebelum dan sesudah intervensi, hasil ini mengindikasikan bahwa terapi Thought Stopping dapat menurunkan tingkat ansietas pada pasien Hemodialisa. Saran: Berdasarkan temuan ini, peneliti merekomendasikan agar RSUD undata Provinsi Sulawesi Tengah di ruang Hemodialisa untuk melakukan intervensi Thought Stopping untuk diberikan ke pasien yang Ansietas. Kata Kunci: GGK, Hemodialisa, Ansietas, Thought Stopping