Strategi Pengembangan Homestay Berbasis Pemberdayaan Masyarakat dalam Mendukung Keberlanjutan Kampung Wisata Tematik Ranca Indah Serpong Tangerang Selatan. - Alvey Davelino; Chiquitta Thomas Regina; Mutiara Novitasari; Felix Effny; Budi Setiawan (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan homestay yang melibatkan partisipasi masyarakat sebagai upaya mendukung keberlanjutan Kampung Wisata Tematik Ranca Indah di Serpong, Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai kondisi pengelolaan homestay di kawasan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan, serta telaah dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa homestay memiliki peran yang tidak terbatas pada penyediaan akomodasi bagi wisatawan, tetapi juga menjadi bagian penting dalam sistem layanan destinasi wisata. Efektivitas pengelolaan homestay dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain kemudahan akses menuju lokasi, ketersediaan informasi wisata yang memadai, serta dukungan sistem orientasi bagi pengunjung. Selain itu, peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan, pendampingan, dan penyusunan prosedur operasional turut berkontribusi terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Meskipun masih berada pada tahap pengembangan, berbagai upaya perbaikan fasilitas, pelayanan, dan partisipasi masyarakat telah menunjukkan arah yang positif. Oleh karena itu, pengembangan homestay yang terintegrasi dengan pemberdayaan masyarakat berpotensi memperkuat keberlanjutan kampung wisata dari aspek ekonomi, sosial, maupun budaya.