Pengaruh Wisata Kuliner & Olahraga terhadap Minat Kunjung di Lapangan Rindam IV Diponegoro Magelang - Hendri Julian Ivan Putra; Erika Azzahra; Siti Latifatuzzahroh; Ignashifa Karisma Aqila Putta; Eka Jeni Andriyani; Joko Tri Nugraha (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2026)
Lapangan Rindam IV Diponegoro di Magelang telah berkembang menjadi destinasi wisata perkotaan yang memadukan kegiatan kuliner dan olahraga dalam satu ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh wisata kuliner dan wisata olahraga terhadap minat wisatawan untuk mengunjungi kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 180 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda, yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata kuliner memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung, dengan koefisien regresi sebesar 0,424 (p < 0,001), sedangkan wisata olahraga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan koefisien regresi sebesar 0,464 (p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat kunjungan dengan nilai F sebesar 140 (p < 0,001). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,613 menunjukkan bahwa 61,3% variasi minat kunjungan dapat dijelaskan oleh pariwisata kuliner dan pariwisata olahraga, sedangkan 38,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi kegiatan kuliner dan olahraga mampu meningkatkan daya tarik Lapangan Rindam IV Diponegoro sebagai destinasi wisata perkotaan.