Pengaruh TGT Berbasis Media Memshcal (Memorize, Shuffle and Recall) terhadap Hasil Belajar Kognitif Keragaman Budaya Siswa Sekolah Dasar - Vanda Rezania; Aulya Rahma Putri (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPS siswa sekolah dasar pada materi keragaman budaya akibat dari pembelajaran konvensional yang kurang aktif melibatkan siswa menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbasis media Memshcal (Memorize, Shuffle and Recall) terhadap hasil belajar kognitif siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas V SDN Kranggan 2 Kota Mojokerto. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 85,77 (pretest) menjadi 90,58 (posttest), dengan nilai signifikansi 0,005 (< 0,05). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berbasis media Memshcal berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi keragaman budaya.