PENGARUH MEDIA INTERKTIF KAHOOT BERBASIS QR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS KELAS III SD - Rahma Chandra Pratiwi; Galuh Kartika Dewi; Tri Achmad Budi Susilo (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD pada mata pelajaran IPAS akibat kurangnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh media interaktif Kahoot berbasis QR terhadap hasil belajar dan keaktifan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa dengan teknik total sampling. Data diperoleh melalui pretest, posttest, dan angket keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 62,24 meningkat 35,15% menjadi 84,12 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat 12,25% dari 63,25 menjadi 71,00. Hasil uji persyaratan menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji t memperoleh nilai 3,857 dengan signifikansi < 0,05, sehingga penggunaan Kahoot berbasis QR berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, keaktifan siswa berada pada kategori aktif dengan rata-rata 76,59%.