Pengembangan Media Flash Card Interaktif Berbasis Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IVSD - Hawa Ainur Rochmah; Ery Rahmawati; Satrio Wibowo (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Permasalahan yang ditemukan adalah media pembelajaran kurang mendukung, sehingga hasil belajar siswa belum mencapai KKTP yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangan media Flash Card interaktif berbasis Augmented Reality untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar pada mata pelajaran IPAS. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, and Evaluasi) digunakan pada  siswa kelas IV SDN Cemengbakalan 1 yang berjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian ini berupa lembar validasi media dan materi, lembar tes, dan lembar angket respon siswa. Hasil validasi media mendapatkan 94,73% dan validasi materi mendapatkan 95% diklasifikasikan “Sangat Valid/Layak”. Hasil belajar memperoleh skor 0,71 diklasfikasikan “Tinggi” yang membuktikan ada peningkatan hasil belajar siswa. Dan respon siswa setelah menggunakan media Flash Card interaktif berbasis Augmented Reality memperoleh skor 89% dikelompokkan “Sangat Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Flash Card interaktif berbasis Augmented Reality yang dikembangkan sangat efektif  dan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran.