Keefektifan Pembelajaran Mendalam Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas 4 SD N 2 Brabo Grobogan - Ichda Fitriyah; Arfilia Wijayanti; Bagus Ardi Saputro (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini didasarkan rendahnya hasil belajar IPAS siswa yang disebabkan pembelajaran yang belum mendorong pemahaman konseptual dan keterlibatan aktif siswa. Maka dari itu diperlukan inovasi pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran mendalam yang menekankan pemahaman konseptual, ketrampilan berpikir dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest posttest. Sampel pada penelitian ini siswa kelas 4 SDN 2 Brabo yang berjumlah 42 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat berupa uji normalitas serta uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test.  Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran mendalam efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa, yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest serta peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal. Simpulan dari penelitian ini pembelajaran mendalam efektif meningkatkan hasil belajar IPAS siswa serta menciptakan pembelajaran yang bermakna, aktif, dan konseptual sehingga mampu meningkatkan pemahaman siswa secara optimal.