Peningkatan Keaktifan Siswa dan Prestasi Belajar IPAS melalui Think Pair Share Berbantuan Wayground Kelas IV - Amri Hendryansyah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran IPAS menjadi salah satu penyebab belum optimalnya prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Sumbang. Tujuan dari penelitian ialah meningkatkan keaktifan serta prestasi belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan Wayground. Metode yang digunakan ialah Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan dua pertemuan pada setiap siklus. Subjek penelitian terdiri atas 31 siswa kelas IV SD Negeri 1 Sumbang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan implementasi model TPS berbasis Wayground berdampak pada peningkatan keaktifan, ditunjukkan oleh persentase aktivitas siswa yang meningkat dari 66,66% pada siklus I pertemuan pertama menjadi 100% pada siklus II pertemuan kedua, serta peningkatan rerata skor keaktifan dari 59,74 menjadi 82,90. Prestasi belajar IPAS juga meningkat, dengan rerata nilai siswa bertambah dari 51,54 pada siklus I menjadi 80,80 pada siklus II. Dengan demikian, model Think Pair Share (TPS) berbantuan Wayground efektif digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar IPAS serta dapat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa.