Pengaruh Penggunaan Media Book Creator terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Nur Amalia (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Book Creator terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 127 Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen yang menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 127 Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone yang berjumlah 20 siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Data hasil penelitian diperoleh melalui instrumen tes untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Indonesia siswa sebelum dan setelah menggunakan media Book Creator. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada pretest sebesar 51,50, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 76,50, yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa setelah penggunaan media pembelajaran Book Creator. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji Paired Sample t-Test, diperoleh nilai signifikansi < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Book Creator berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 127 Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone.Kata kunci:          Media Book Creator, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia