Memahami Guru Pendidikan Islam dengan Manusia: Wawasan Kritis Pemikiran al-Ghazali dan Plato Menuju Guru Profesional Islami - Mohammad Karimulla; Ajeng Khodijah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruk guru pendidikan Islam professional ditinjau dari konsep manusia dalam pandangan Al-Ghazali dan Plato untuk membangun guru professional Islami masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konsep, yang mengkonstruk pemikiran manusia dari dua sumber primer yaitu “Ihya Ulumuddin” dan “Republik”, dan dinalisis dengan display data, reduksi data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manusia dalam membangun guru pendidikan agama Islam untuk mewujudkan guru professional Islami dalam pemikiran Al-Ghazali dan Plato adalah nilai-nilai humanisme sebagai dasar bagi guru untuk mencapai kebahagiaan sempurna. Berdasarkan hal ini, maka guru pendidikan agama Islam ideal-professional adalah; selalu membersihkan jiwa agar menjadi teladan; tidak menomorsatukan upah sebab yang terpenting adalah kebahagiaan di akhirat; taat beribadah sebagai bentuk mencintai Tuhan; cerdas; menasihati murid untuk menjaga keutamaan jiwanya; mengajak murid untuk meluruskan niat; mengarahkan murid untuk beribadah sebagai bentuk mencintai Tuhan; mengarahkan mencari ilmu dan mengoptimalkan fungsi akal; memiliki sifat kasih sayang; dan memahami karakteristik muridnya. Di masa depan, diperlukan penelitian eksperimen untuk mengembangkan guru professional Islami berbasis nilai-nilai kemanusiaan