Self-Efficacy of Vocational School Students on Decision-Making in Choosing College Entrance Majors - Rita Patiung; Nurfitriany Fakhri; Nur Akmal (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap tugas pengambilan keputusan dalam memilih jurusan masuk perguruan tinggi pada siswa tingkat akhir. Responden dalam penelitian ini berjumlah 210 siswa kelas XII SMK Negeri 5 Makassar yang mempertimbangkan melanjutkan studi di perguruann tinggi setelah lulus sekolah. Hasil analisis data menggunakan path analysis menunjukkan bahwa: (1) Efikasi diri secara signifikan mempengaruhi orientation to choice (p = 0.000 < 0.05) dengan R2 = 0.421; (2) Efikasi diri secara signifikan mempengaruhi self exploration (p = 0.000 < 0.05) dengan R2 = 0.419; (3)Efikasi diri secara signifikan mempengaruhi broad exploration of the environment (p = 0.000 < 0.05) dengan  R2 = 0.688; (4) Efikasi diri secara signifikan mempengaruhi in-depth exploration of the environment (p = 0.000 < 0.05) dengan  R2 = 0.481; (5) Efikasi diri secara signifikan mempengaruhi commitment (p = 0.000 < 0.05) dengan R2 = 0.248. Adapun gambaran decisional status menunjukkan semua siswa telah memiliki jurusan yang dipertimbangkan. Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri berpengaruh terhadap pengambilan keputusan dalam memilih jurusan masuk perguruan tinggi pada siswa tingkat akhir di SMK Negeri 5 Makassar. Keywords: Choose a Major, Decision-Making, Self-Efficacy, Vocational High School Students