Pengembangan Skala Resiliensi Akademik Berbasis Indonesian Values dengan Model Rasch - Fitri Nurjanah; Mohammad Nursalim Malay; Citra Wahyuni (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan skala resiliensi akademik berbasis Indonesian Values untuk mengukur ketahanan mahasiswa menghadapi tekanan akademik. Nilai gotong royong, tawakal, dan kesederhanaan digunakan sebagai dasar konstruk karena merefleksikan karakter budaya belajar mahasiswa Indonesia. Penelitian menggunakan metode pengembangan skala pada 341 mahasiswa berusia 18–25 tahun. Instrumen awal berjumlah 34 item dan dianalisis dengan Model Rasch guna menguji unidimensionalitas, reliabilitas, serta kelayakan setiap butir. Hasil menunjukkan instrumen memenuhi kriteria unidimensionalitas dengan raw variance explained by measures sebesar 43,5%. Reliabilitas item sangat tinggi (0,99) dan reliabilitas responden baik (0,82). Setelah uji item fit, sebanyak 30 item dinyatakan valid dan layak digunakan. Pola kategori respons juga berfungsi dengan baik dalam membedakan tingkat resiliensi mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa skala yang dikembangkan valid, reliabel, dan relevan secara kultural sebagai alat ukur resiliensi akademik mahasiswa Indonesia.