Penerapan Material Busa Eva (Eva Foam) Pada Busana Avant Garde Dengan Sumber Ide Baldacchino Bernini - Syafirda Azmi; Indarti Indarti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Fashion terus berkembang seiring meningkatnya kreativitas dan inovasi dalam penciptaan bentuk serta material baru. Penelitian ini berfokus pada penerapan material busa EVA pada busana Avant Garde dengan sumber ide Baldacchino bernini sebagai upaya menghadirkan inovasi material sekaligus merepresentasikan altar Baldacchino Bernini ke dalam karya busana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perancangan serta hasil jadi penerapan material busa EVA  pada busana Avant Garde. Metode yang digunakan adalah double diamond, yang meliputi tahap discover, tahap define, tahap develop, tahap deliver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan material busa EVA  memperoleh kategori sangat baik dari nilai para ahli bidang tata busana. Busana yang dihasilkan ampu menampilkan siluet yang kuat, visual yang menarik saat ditampilkan di runway, serta menunjukkan kesesuaian konsep, kreativitas, dan inovasi dalam pemnfaatan material busa EVA secara optimal