Gambaran Psychological Well-Being pada Perempuan dengan Orientasi Seksual Sesama Jenis di DKI Jakarta - Benedikta Amsalyana Elfrida Siagian; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran psychological well-being pada individu lesbian di DKI Jakarta dengan mengacu pada enam dimensi psychological well-being menurut Ryff, yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap tiga partisipan lesbian yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk menggali pengalaman subjektif partisipan secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological well-being terbentuk melalui proses yang dinamis dan saling berkaitan antar dimensi, dengan penerimaan diri sebagai fondasi utama yang diperkuat oleh dukungan sosial. Dukungan dari teman, pasangan, dan komunitas membantu partisipan mengembangkan otonomi, mengelola lingkungan sosial yang belum sepenuhnya menerima keberagaman orientasi seksual, serta menemukan tujuan hidup yang bermakna. Selain itu, penelitian ini juga menemukan temuan di luar kerangka Ryff, yaitu pengelolaan identitas secara selektif, penetapan batasan psikologis, dan pembentukan rasa aman melalui relasi serta komunitas yang suportif sebagai strategi koping adaptif. Temuan ini memberikan implikasi bahwa upaya mendukung kesejahteraan psikologis individu lesbian perlu mempertimbangkan konteks sosial serta strategi adaptif yang mereka kembangkan dalam kehidupan sehari-hari.