Pelatihan Self-Compassion untuk Menurunkan Kecemasan pada Remaja di SMAN X Makassar - Husain Ubaidillah Solihin; Widyastuti Widyastuti; Kartika Cahyaningrum (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2026)
Kecemasan pada remaja merupakan permasalahan psikologis yang kompleks yang dipengaruhi oleh faktor perkembangan, pengalaman psikososial, serta keterbatasan dalam regulasi emosi. Self-compassion dipandang sebagai pendekatan yang relevan untuk membantu remaja merespons tekanan dan pengalaman emosional yang menyakitkan dengan sikap menerima, penuh kesadaran, dan tidak menghakimi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pelatihan self-compassion dalam menurunkan kecemasan pada remaja di SMAN X Makassar. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Partisipan penelitian terdiri dari enam remaja yang memiliki tingkat kecemasan tinggi berdasarkan hasil pengukuran skala kecemasan. Intervensi dilakukan melalui pelatihan self-compassion yang mencakup tujuh sesi utama, yaitu building rapport, psikoedukasi, how would you treat others, meditasi loving-kindness, mirror talk, letter of me, dan evaluasi melalui posttest yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat kecemasan setelah mengikuti pelatihan self-compassion. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan self-compassion dapat menjadi alternatif intervensi psikologis untuk membantu remaja mengelola tekanan emosional secara lebih adaptif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas jumlah partisipan serta durasi pelatihan agar memperoleh hasil yang lebih optimal.