Animasi Interaktif Berbasis PowerPoint: Solusi Inovatif Pembelajaran Sistem Peredaran Darah di Sekolah Dasar - Nur Ilmi Faridah (Merdeka Belajar Kampus Merdeka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran animasi berbasis PowerPoint pada materi sistem peredaran darah manusia untuk siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan validasi dari ahli media dan materi. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata 92% dari ahli materi dan 90% dari ahli media, yang termasuk kategori sangat baik. Uji coba di kelas V SDN Kedensari 2 menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa, dengan 85% siswa aktif dalam pembelajaran. Peningkatan hasil belajar juga terlihat dari kenaikan nilai posttest sebesar 25 poin dibandingkan pretest. Analisis angket menunjukkan bahwa 90% siswa merasa media ini mempermudah pemahaman materi, dan 88% siswa menganggap pembelajaran lebih menarik. Guru memberikan umpan balik positif terhadap kemudahan penggunaan media ini. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi berbasis PowerPoint efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. This study aims to develop PowerPoint-based animation learning media on the human circulatory system material for elementary school students. The study used the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) with validation from media and material experts. The validation results showed an average value of 92% from material experts and 90% from media experts, which is included in the very good category. The trial in class V SDN Kedensari 2 showed an increase in student engagement, with 85% of students active in learning. The increase in learning outcomes was also seen from the increase in posttest scores by 25 points compared to the pretest. Questionnaire analysis showed that 90% of students felt that this media made it easier to understand the material, and 88% of students considered learning more interesting. Teachers gave positive feedback on the ease of use of this media. These results indicate that PowerPoint-based animation learning media is effective in improving students' understanding and learning motivation.